Ces ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation Ces ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation
Ces ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation Ces ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation

Ces ferments qui nous veulent du bien ; petit manuel de lacto-fermentation

Traduction SYLVIE GIRARD-LAGORCE  - Langue d'origine : ALLEMAND

À propos

La fermentation lactique est un procédé de conservation des légumes qui non seulement préserve leurs nutriments et vitamines mais donne de surcroît naissance à des saveurs étonnantes (la choucroute est un exemple connu). Ce mode de conservation très ancien, outre qu'il est économe en énergie, est très simple à mettre en oeuvre. À travers des recettes pour une quarantaine de légumes, Claudia Lorenz-Ladener nous initie à cette pratique qui est un véritable art de vivre.
Les écrits grecs et romains présentaient déjà les herbes lacto-fermentées comme des remèdes. Dans la diététique, les aliments qui contiennent des bactéries lactiques (lactobacilles) bénéfiques pour la santé sont qualifiés de «?probiotiques?», mot dérivé du grec pro bios, «?pour la vie?». Les produits lacto-fermentés sont considérés comme particulièrement importants pour la bonne santé des intestins. Or une flore intestinale saine a des effets importants sur les défenses immunitaires.
Les légumes conservés par fermentation lactique sont très proches des légumes crus en ce qui concerne leurs nutriments diététiques, mais ils sont beaucoup plus faciles à digérer. En outre, comme le sucre, présent naturellement dans les légumes, est transformé par la fermentation en acide lactique et en dioxyde de carbone, les diabétiques peuvent également consommer sans aucune arrière-pensée tous les légumes lacto-fermentés.
Après des années d'oubli, ses atouts bénéfiques pour la santé et son intérêt gustatif expliquent le retour en force de la lacto-fermentation.

Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Cuisines par thèmes > Cuisine végétarienne et bio

  • EAN

    9782812610448

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    128 Pages

  • Longueur

    24 cm

  • Largeur

    17 cm

  • Épaisseur

    1.2 cm

  • Poids

    384 g

  • Distributeur

    Union Distribution

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Relié  

Claudia Lorenz-Ladener

Claudia Lorenz-ladener qui a dirigé l'ouvrage s'est entourée de trois techniciens spécialistes du solaire qui ont déjà fabriqué des centaires de séchoirs solaires. Michaël Götz, Erwin Zachl, et Heike Hoedt travaillent comme experts en questions solaires à Genève et participent à de nombreux projets de développement du séchage solaire en Afrique du sud et en Afganistan.

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